АГРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
И ПРЕИМУЩЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ (NPK) – НОВОФЕРТ
Растения для своего роста и развития поглощают из почвы питательные
элементы (макро и микро), которые используют для увеличения своей биомассы и
полноценного функционирования. Основными элементами эффективного питания
является азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Обычно для этого
используют такие удобрения, как карбамид (мочевину), аммиачную селитру,
калиевую селитру и другие, но внесение этих удобрений имеет низкую
эффективность. Для полного обеспечения растений необходимыми элементами
рекомендуются водорастворимые комплексные удобрения (NPK) с микроэлементами на
хелатной основе.
Основные условия эффективного использования удобрений NPK (марки
Новоферт) – это соблюдение оптимальных доз, сроков, способов внесения,
использования их разных форм препаратов и соблюдения правильной агротехники
выращивания сельскохозяйственных культур.
Ослабляется
рост боковых побегов. Листки, стебли и плоды уменьшаются в размере, листки
становятся бледно-зелеными или желтоватыми. При длительном недостатке
бледно-зеленый цвет листьев становится оранжевым и красным, листья высыхают и
преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и
ухудшает его качество
Корнеплоды
перерастают в ботву, злаковые вылегают, в корнеплодах снижается содержание
Сахаров,в картофеле крахмала, в овощных и бахчевых культурах накапливаются
нитраты
Бахчевые
культуры и
картофель
Дерново-
подзолистые, особенно песчаные и супесчаные
Фосфор
Способствует
повышению зимостойкости растений, убыстряет их развитие и дозревание,
стимулирует плодоношение, способствует интенсивному нарастанию корней и
овышает засухоустойчивость
Замедляется
развитие растений и их дозревание, снижается урожай и его качество. Листья
становятся сначала по краям, а затем по всей поверхности серо-зелеными или
красно -фиолетовыми. У плодовых культур побеги становятся тонкими, листья
приобретают бронзовый оттенок и преждевременно опадают
Негативно
влияет на , доступность железа, цинка
и других
микроэлементов
Все виды
капусты
огурцы,
тыква,
ревень,
сельдерей
поздняя
морковь
Подзолистые
Калий
Поддерживает
водный режим способствует образованию Сахаров и их накоплению, повышает
морозо - и засухоустойчивость, снижает поражение болезнями
Края листков
буреют, приобретая обожженный вид, на пластинках появляются мелкие ржавые
точки, листок становится гофрированным или куполоподобно закручен-ным, на
листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет
У растений
образуются укороченные цветоносы, старые листья
быстро
желтеют, ухудшается цвет цветков. | Ухудшаются усвоение магния и кальция
Картофель,
все виды
капусты,
огурцы,
тыква,
сельдерей,
ревень,
поздняя
морковь,
помидоры
Песчаные и
супесчаные.
Магний
Входит в состав
хлорофилла принимает участие в
углеводородном обмене, действии ферментов и образовании плодов
Между жилками
на листке образуется хлороз, они остаются зелеными, их цвет
напоминает елку, а при остром недостатке наблюдается скручивание и
пожелтение.
У плодных растений наблюдается ранний листопад и опадение плодов
Усиливается
дефицит кальция, калия и железа.
Картофель
свекла, зернобобовые
культуры и травы
Песчаные и
супесчаные грунты с повышенной
кислотностью
Кальций
Влияет на обмен
углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий
развития корневой системы растений
Влияет на обмен
углеводов и белковых веществ, а также на соединения, которые
используются проростками, что может привести к гибели растения.Замедляется
рост молодых листьев, проявляется хлоротичная пятнистость, потом они желтеют
и преждевременно отмирают, задерживается рост корней
Связываются
соединения железа и становятся недоступными для растений.
Фасоль, клевер,
люцерна, горох
Кислые песчаные
и супесчаные
Сера
Входит в состав
аминокислот, витаминов (биотин и тиамин) и других соединении, которые
принимают участие в метаболизме клеток растений
Подавляется
фотосинтез и возникает хлороз листьев. По общим признакам похоже на
проявление дефицита азота: молодые листья равномерно желтеют, а жилки
приобретают пурпурный оттенок. Постепенно теряют цвет и старые листья
Листья
постепенно
желтеют по
краям и
заворачиваются
внутрь. Потом
буреют и
отмирают
Зерновые
культуры
Дерново-
подзолистые,
легкие, мало
гумусные
Железо
Входит в состав
ферментов. а также принимает участие в синтезе хлорофилла, дыхании и обмене
веществ
Нарушается
образование хлорофилла, в результате чего, на листе проявляется хлороз. У растений
задерживается синтез ростовых веществ ауксинов
Снижается
обеспеченность растений марганцем, цинком, медью, молибденом,
осфором
Плодовые,
виноград, бобовые, кукуруза, помидоры , декоратив- ные растения
Карбонатные
почвы и почвы с высоким содержанием усвоенных фосфатов
Бор
Способствует
усилению прорастания пыльцы, увеличению количества цветков и плодов.
Регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, руководит общим
линейным ростом тканей
Нарушается
синтез.
превращение и перемещение углеводов. формирование репродуктивных органов,
оплодотворение (стерильность) и плодоношение растений. У плодовых наблюдается
скручивание и опадение верхних листков. Иногда на
плодах проявляются
(внутри и на поверхности) водянистые язвы, которые потом буреют и твердеют,
при этом плоды приобретают характерный горьковатый привкус. Повышается
поражение грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями
Края нижних
листьев приобретают коричневый цвет. Потом между жилками появляются
коричневые пятна и листья опадают
Корнеплоды,
подсолнух, бобовые культуры, лен, картофель, овощные культуры, конопля,
эфирно- масличные и зерновые культуры
Способствует
увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты и
Сахаров, улучшает отток Сахаров из листьев в запасающие органы. регулирует
водный режим, повышает стойкость к неблагоприятным условиям и убыстряет
плодоношение
Нарушается
соотношение элементов минерального питания в питательном балансе. Характерным
симптомом такого нарушения есть точечный хлороз листьев, у злаковых
появляется "серая пятнистость", у столовых, сахарных и кормовых
свекл и шпинате "пятнистая желтуха", у гороха "болотная
пятнистость", у плодовых хлороз старых листьев, особенно сильный в груше
и вишне
В клетках
растения уменьшается содержание хлорофилла, потому симптомы такие же, как и
при дефиците магния: начинается межжилковый хлороз, появляются бурые
некротические пятна, листья сморщиваются и опадают
Свекла и другие
корнеплоды картофель. злаковые яблоня, э черешня груша, вишня, малина, горох,
овес, помидоры, редис. капуста
Серые лесные, солончаковые каштановые, слабо щелочные черноземы, а также на
сильные известняки с рН от 6 до 8
Медь
Регулирует
фотосинтез и концентрацию ингибиторов роста, которые образуются в растении,
водный обмен и перераспре- деление углеводов. Входит в состав ферментов,
повышает стойкость к вылеганию и способствует их морозо-, жаро- и
засухостойкости
Задерживается
рост и цветение, появляется хлороз листков, потеря тургора клеток и увядание
растений. При остром дефиците меди у злаковых растений отмечается обеление
кончиков листьев, недоразвитие колоса, избыточная кустистость (у овса ячменя,
свеклы, лука и бобовых), у плодовых "суховершинность" и
несвойственный в этот период, рост боковых
побегов
Дерново -
подзолистые,
торфяники,
карбонатные
осушенные
почвы болот
Цинк
Принимает
участие в белковом, углеводородном, фосфорном обмене, биосинтезе витаминов и
ростовых веществ (ауксинов) повышает морозоустойчивость растений
Задерживается
образование сахарозы.
крахмала и ауксинов,
нарушается
образование белков, в
результате чего в них
накапливаются
небелковые
соединения азота и
нарушается фото-
синтез. Подавляется
процесс деления
клеток, в результате
чего деформируются и
уменьшаются листки,
подавляется рост растения. У кукурузы отмечается обеление или хлороз верхних
листков, у томатов скручивание листьев и черешков
На нижних
листьях
растения, вдоль
главной жилки,
появляются
водяные
прозрачные
пятна. Спустя
некоторое
время,
проявляется
некроз, и листья
опадают
Входит в состав
ферментов.
которые
регулируют
азотный обмен
в растениях,
участвует в
синтезе
нуклеиновых
кислот и
витаминов.
регулирует
фотосинтез и
дыхание.
Играет роль в
усвоении
атмосферного
азота бобовыми
и овощными
культурами
В тканях растений
накапливаются
нитраты. Подавляется
рост растения, листья
приобретают бледно-
зеленый цвет,
деформируются и
преждевременно
отмирают
Изменяется
цвет листьев
Соя,
зерновые.
бобовые
культуры,
клевер.
многолет-
ние травы
Микроэлементы играют важную роль в борьбе с грибковыми и
бактериальными болезнями растений. Например, под влиянием меди повышается
устойчивость картофеля к фитофторозу, бор предотвращает заболевание
бактериозом, а сахарнуюсвеклу защищает от сердцевинной гнили.
Оптимальная кислотность почвы для восприятия растением
микроэлементов (ед.РН):