Экологическая агрохимия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Суббота
18.05.2024
06.45.31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Новинки в агрохимии » регуляторы роста и микробиологические препараты

Боремся с почвоутомлением

Боремся с почвоутомлением.

Природа почвоутомления, безусловно, многогранна.  Почвоутомление  наблюдается при бессменных посевах одной и той же культуры на одном и том же месте (поле, огород). Урожаи начинают заметно падать, а через некоторое время совсем исчезают. Это отмечается даже при наличии удобрения и без заметного ухудшения физических свойств почвы.

Почвоутомление  происходит при посеве одной и той же культуры на одном и том же поле и не зависит от культуры. Это наблюдается при посевах сахарной свеклы, клевера, льна и особенно подсолнечника.

Некоторые исследователи полагают, что это происходит из-за одностороннего выноса определенных  питательных элементов из почвы. Другие исследователи это связывают с накоплением в почве токсичных веществ или с преобладанием  микроорганизмов, паразитирующих на корневой системе растений. Так, например, люцерноутомление связывали с накоплением в почве  бактериофагов, подавляющих развитие  клубеньковых бактерий, клевероутомление – накопление  Fusarium, Aspergillus и др.

Одним из   наиболее важных факторов почвоутомления  является накопление в почве бактерий и грибов, угнетающих рост растений.

Это было показано на примере применения стерилизации почв (110 0 С в течение 2 часов). Стерильная почва освобождалась от почвоутомления и давала хорошие урожаи.

 Необходимо отметить, что в различных климатических зонах и на разных типах почв как накопление токсических веществ, так и токсичной микрофлоры  будет идти по разному.

 Основная борьба с почвоутомлением это смена культур растений, т.е. введение правильного севооборота.

Часто в ведении сельского хозяйства приходится прибегать к быстрому (частому) возврату культуры на прежнее место. Поэтому для борьбы с почвоутомлением может быть применен метод частичной стерилизации почвы с применением  разных антисептиков, что позволяет почти полностью уничтожить фитопатогенные бактерии и грибы.

В виде антисептика применяют: хлорпикрин, толуол, формалин.  От свекловичной нематоды на полях хорошие результаты были получены при применении 200-400 л/га хлорпикрина. Урожай сахарной свеклы по сравнению со свеклоутомленной почвой возрос в 1,5-3 раза.

 Но этот метод не устраняет  почвоутомление, связанное с накоплением токсических веществ таких как, железо, ионы алюминия, марганец и др. Этот процесс происходит, как правило, в связи с односторонним  выносом питательных элементов.

Однако, наиболее безопасным и высоко эффективным способом борьбы  с почвоутомлением является  применение научно обоснованного  севооборота (смена культур и т.д.). В целом, система земледелия в Советские времена была четко разработана: после какой культуры можно сеять ту или иную культуру, как обрабатывать почву и какие удобрения вносить и др.

           В настоящее время одним из действенных средств борьбы с почвоутомлением на многих типах почв, обусловленных как биологическими, так и химическими факторами почвы, являются экологически безопасные многокомпонентные микробиологические препараты, характеризующиеся  большим разнообразием микроорганизмов как по количественному, так и по качественному составу,  особенно  при условии  применения повышенной дозы  микробиопрепарата.

          Многокомпонентные микробные препараты значительно стабильнее  в проявлении их положительного эффекта в такой сложной многофакторной среде, как почва, в сравнении с монокультуральными (однокомпонентными) препаратами.

        Жизнедеятельность микроорганизмов многокомпонентных  микробиопрепаратов реактивизирует процесс развития  аборигенной естественной   микробиоты почвы, растений и животных:

- повышается интенсивность  биологического процесса по превращению сложных органических веществ в природной среде;

- активизируется интенсивность ферментативных процессов по трансформации безазотистых, азотистых, фосфорсодержащих и др. органических веществ   с последующей их гумификацией и минерализацией, а также превращение неорганических соединений (сера, фосфор, калий, железо, кремний и др.)  в усвояемые  формы для растений.

- вырабатываются физиологически активные вещества: ферменты,  органические кислоты, аминокислоты, нуклеиновые  кислоты  и др. вещества, оказывающие прямое  и  косвенное  положительное  влияние на рост и развитие растений и животных.

- улучшается питательный режим почвы и ее физико-химические свойства (водный,  воздушный, структуризация и т.д.).
Категория: регуляторы роста и микробиологические препараты | Добавил: Aleksashka (10.02.2010)
Просмотров: 2535 | Комментарии: 2 | Теги: вредители, почва, ЭМБионик, биопрепарат, почвоутомление, болезни | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 snail  
0
оставил комментарий на сайте vsaduidoma.ru:
Спасибо Александру за эту такою обширную статью .
Поучительно будет узнать продолжение статьи в части узнать подробнее о каких "экологически безопасные многокомпонентные микробиологические препараты , характеризующиеся большим разнообразием микроорганизмов " препаратах выпускаемых отечественной агропромышленностью для садоводов и огородников идет речь.
Весна вступила в свои права и хочется знать какие препараты и как можно использовать у себя на даче.
Тут на сайте похоже такойже препарат описан www.ploskorez.com/?set=ggseptic-country-house

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
регуляторы роста и микробиологические препараты [6] комплексные удобрения [4]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024