Введение.
В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость экологически чистого продовольствия пока заметно выше произведенного в традиционных «хемогенных» системах земледелия.
Суммарное количество побочных отрицательных эффектов от применения многих химических препаратов превосходит их ожидаемый положительный краткосрочный эффект. Но, по-видимому, самое главное – качество продовольствия, полученного с применением химических препаратов (его полезность, вкусовые качества, лежкость, диетические и лечебные свойства), значительно ниже, чем продукты питания, получаемые в биоорганическом земледелии. Многие компоненты химических пестицидов и минеральных удобрений, в остаточных количествах переходящие в продукты питания, являются ядами, канцерогенами. Осознание этих фактов мировой общественностью привело к пониманию необходимости поэтапной замены хемогенных систем земледелия иными, поиску альтернативных путей ведения высокопродуктивного сельского хозяйства. Важнейшее место в подобных системах земледелия принадлежит микробиологическим препаратам.