В развитых
странах мира в последнее время значительно возрос интерес
к производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои
общества, поскольку стоимость экологически чистого продовольствия пока
заметно выше произведенного в традиционных «хемогенных»
системах земледелия.
Суммарное
количество побочных отрицательных эффектов от применения многих химических
препаратов превосходит их ожидаемый положительный краткосрочный эффект. Но,
по-видимому, самое главное – качество продовольствия, полученного с применением
химических препаратов (его полезность, вкусовые качества, лежкость, диетические
и лечебные свойства), значительно ниже, чем продукты питания, получаемые в
биоорганическом земледелии. Многие компоненты химических пестицидов
и минеральных удобрений, в остаточных количествах переходящие в
продукты питания, являются ядами, канцерогенами. Осознание этих фактов мировой
общественностью привело к пониманию необходимости
поэтапной замены хемогенных систем земледелия иными,
поиску альтернативных путей ведения высокопродуктивного сельского хозяйства.
Важнейшее место в подобных системах земледелия принадлежит микробиологическим
препаратам.