Экологическая агрохимия
Главная | Что такое ЭМ? | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
10.56.45
Приветствую Вас Гость | RSS

Что такое ЭМ?

До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Теруо Хига. Он сумел соединить в одну биокультуру большую группу микроорганизмов, уникальную по числу видов. Помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, которые по-своему полезны для жизни людей и растений.

Созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы". Когда они в почве воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений. Другая позитивная черта микроорганизмов, собранных в группу ЭМ, заключается в том, что их метаболиты содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный, самоподдерживающийся процесс синтеза.

Обрести свою живую землю – что может быть важнее для тех, кто стремится жить в гармонии с природой и выращивать на своей земле только экологически чистые продукты. Здоровье хозяина - в здоровье его земли! Многие огородники отмечают, что устойчивый эффект от применения ЭМ-технологии наблюдается на второй год применения, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Все зависит от изначальных условий: состава почвы, методов обработки, применяемых удобрений, количества вносимой органики, климатических условий, водного режима и прочих, все их предусмотреть невозможно. Многолетние наблюдения показали, что, даже начиная применять ЭМ-препараты в июле-августе, многие дачники были потрясены изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополнительный заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло, растения перестали болеть, и плодоношение их продолжалось до самых заморозков. В чем же секрет такого успеха, и что нам надо делать? Самое главное, переложить всю основную работу на микроорганизмы, а нам надо только создать им условия для нормальной жизнедеятельности.


Взаимоотношения между растениями и почвенной микрофлорой

В природе все растения находятся в тесном контакте с микрофлорой, населяющей поверхность их корней и размножающейся в прикорневом слое почвы. В результате взаимодействия почвенной микрофлоры и растений наблюдается следующее:
Превращение труднодоступных элементов питания в доступные для питания растений.
Потребление корневых выделений вегетирующих растений, что положительно влияет на процесс корневого питания.
Аккумуляция в микробных клетках питательных веществ, что предохраняет эти вещества от вымывания из почвы.
Передвижение питательных веществ по гифам грибов и по цепочкам бактериальных клеток из почвы к корню.
Связывание газообразного азота атмосферы и улучшение за счет него азотного питания растений.
Синтез различных стимулирующих веществ (витаминов, ауксинов, гиббереллинов и пр.) и накопление их в зоне ризосферы, что имеет большое значение для активирования биохимических процессов в растениях.
Тесный симбиоз с растениями (проникновение в ткани) некоторых микроорганизмов (клубеньковые бактерии, эндо- и эктомикоризные грибы).
Выделение различных антибиотических веществ, которые защищают растения от паразитарных форм.

Микрофлора в почве, на которой произрастают растения, распределена неравномерно. Численность микроорганизмов в слое почвы, непосредственно прилегающем к корням (ризосфера), значительно выше, чем в почве, свободной от корней. Количество микроорганизмов и соотношение видов на корнях одного и того же растения непостоянно и ме­няется в течение вегетационного периода по фазам развития растений, а также зависит от влажности почвы, вносимых удобрений, освещенности растений и т. п.

Взаимоотношения растений с корневой микрофлорой носят чаще характер раздельного симбиотрофизма, т. е. они обоюдно полезны и растениям, и микроорганизмам. Микроорганизмы питаются выделениями растений и, размножаясь на корнях, оказывают разностороннее влияние на питание растений, в том числе и на поступление веществ в корни. Микроорганизмы, потребляя для своего питания корневые выделения, нарушают равновесие между концентрацией веществ в наружном растворе и в клетках корня и этим вызывают усиление обмена между корнем и средой. Кроме того, при потреблении корневых выделений с поверхности корней удаляются органические соединения, тем самым облегчая доступ катионов и анионов к клеткам корня, и усиливают обменные процессы между поверхностью корневой системы и внешней средой. Последнее в свою очередь связано с увеличением поглощения питательных веществ растением.

Известно, что в ряде случаев растение, особенно в молодом возрасте, не в состоянии полностью обеспечить свою потребность в витаминах за счет собственного синтеза и потому положительно отзывается на снабжение ими извне. Витамины, синтезируемые ризосферными микроорганизмами, накапливаются в почве и могут служить дополнительным источником для растений. Микрофлора, обогащающая почву витаминами, может оказывать существенное влияние на рост растений.

Питательные вещества в почве находятся в рассеянном состоянии и чаще всего «адсорбированы» на твердых почвенных частицах, благодаря чему они не диффундируют свободно с током воды. Поэтому, если бы не было по­средников между почвой и растением в виде почвенных микроорганизмов, то, несмотря на огромную общую длину корневой системы, большая часть веществ, находящихся за пределами ризосферы, не поступала бы в растение. К корням как месту наибольшего потребления веществ питательные вещества могут передвигаться из внеризосферной почвы по гифам грибов и по цепочкам бактериальных клеток. Вещества передвигаются по плазме клеток и по скорости намного превышают диффузию, достигая 2—4 м в час. Явление передачи веществ на расстояние, несомненно, играет важную роль в обеспечении непрерывного поступления их из почвы, находящейся вне ризосферы, для удовлетворения потребностей нормально развивающегося растения.

Скопление микроорганизмов на корнях и в ризосфере не приводит к обеднению прикорневого слоя почвы пи­тательными веществами. Наоборот, несмотря на потребление их и микроорганизмами и растениями здесь обычно содержится больше элементов минерального питания, чем за пределами ризосферы.

Этот факт отчасти может быть объяснен приведенными выше наблюдениями о способности микроорганизмов передавать вещества на расстояние в направленииих наибольшего потребления, однако основное объяснение этот факт находит в том, что в зоне корней интенсивно протекают процессы минерализации веществ.

Т.о. между растениями и корневыми и прикорневыми микроорганизмами наблюдаются взаимоотношения раздельного симбиотрофизма, т. е. они обоюдополезны и растениям и микроорганизмам.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024