Что такое ЭМ?
До недавнего
времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности
микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась
возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые
микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто
уничтожали друг друга. Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу
удалось решить Теруо Хига. Он сумел соединить в одну биокультуру большую группу
микроорганизмов, уникальную по числу видов. Помимо фотосинтетических бактерий
входят молочнокислые бактерии, дрожжи, которые по-своему полезны для жизни
людей и растений.
Созданная
технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в
кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные
как ЭМ, т.е. "эффективные микроорганизмы". Когда они в почве
воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс
регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется
рост растений. Другая позитивная черта микроорганизмов, собранных в группу ЭМ,
заключается в том, что их метаболиты содержат в больших количествах питательные
вещества, как для растений, так и для животных. Результаты, полученные с
применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через
естественный, самоподдерживающийся процесс синтеза.
Обрести свою
живую землю – что может быть важнее для тех, кто стремится жить в гармонии с
природой и выращивать на своей земле только экологически чистые продукты.
Здоровье хозяина - в здоровье его земли! Многие огородники отмечают, что
устойчивый эффект от применения ЭМ-технологии наблюдается на второй год
применения, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Все зависит от
изначальных условий: состава почвы, методов обработки, применяемых удобрений,
количества вносимой органики, климатических условий, водного режима и прочих,
все их предусмотреть невозможно. Многолетние наблюдения показали, что, даже
начиная применять ЭМ-препараты в июле-августе, многие дачники были потрясены
изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополнительный
заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло,
растения перестали болеть, и плодоношение их продолжалось до самых заморозков.
В чем же секрет такого успеха, и что нам надо делать? Самое главное, переложить
всю основную работу на микроорганизмы, а нам надо только создать им условия для
нормальной жизнедеятельности.
Взаимоотношения между растениями и почвенной микрофлорой
В природе все растения находятся в тесном контакте с микрофлорой, населяющей поверхность их корней и размножающейся в прикорневом слое почвы. В результате взаимодействия почвенной микрофлоры и растений наблюдается следующее: Превращение труднодоступных элементов питания в доступные для питания растений. Потребление корневых выделений вегетирующих растений, что положительно влияет на процесс корневого питания. Аккумуляция в микробных клетках питательных веществ, что предохраняет эти вещества от вымывания из почвы. Передвижение питательных веществ по гифам грибов и по цепочкам бактериальных клеток из почвы к корню. Связывание газообразного азота атмосферы и улучшение за счет него азотного питания растений. Синтез различных стимулирующих веществ (витаминов, ауксинов, гиббереллинов и пр.) и накопление их в зоне ризосферы, что имеет большое значение для активирования биохимических процессов в растениях. Тесный симбиоз с растениями (проникновение в ткани) некоторых микроорганизмов (клубеньковые бактерии, эндо- и эктомикоризные грибы). Выделение различных антибиотических веществ, которые защищают растения от паразитарных форм.
Микрофлора в почве, на которой произрастают растения, распределена неравномерно. Численность микроорганизмов в слое почвы, непосредственно прилегающем к корням (ризосфера), значительно выше, чем в почве, свободной от корней. Количество микроорганизмов и соотношение видов на корнях одного и того же растения непостоянно и меняется в течение вегетационного периода по фазам развития растений, а также зависит от влажности почвы, вносимых удобрений, освещенности растений и т. п.
Взаимоотношения растений с корневой микрофлорой носят чаще характер раздельного симбиотрофизма, т. е. они обоюдно полезны и растениям, и микроорганизмам. Микроорганизмы питаются выделениями растений и, размножаясь на корнях, оказывают разностороннее влияние на питание растений, в том числе и на поступление веществ в корни. Микроорганизмы, потребляя для своего питания корневые выделения, нарушают равновесие между концентрацией веществ в наружном растворе и в клетках корня и этим вызывают усиление обмена между корнем и средой. Кроме того, при потреблении корневых выделений с поверхности корней удаляются органические соединения, тем самым облегчая доступ катионов и анионов к клеткам корня, и усиливают обменные процессы между поверхностью корневой системы и внешней средой. Последнее в свою очередь связано с увеличением поглощения питательных веществ растением.
Известно, что в ряде случаев растение, особенно в молодом возрасте, не в состоянии полностью обеспечить свою потребность в витаминах за счет собственного синтеза и потому положительно отзывается на снабжение ими извне. Витамины, синтезируемые ризосферными микроорганизмами, накапливаются в почве и могут служить дополнительным источником для растений. Микрофлора, обогащающая почву витаминами, может оказывать существенное влияние на рост растений.
Питательные вещества в почве находятся в рассеянном состоянии и чаще всего «адсорбированы» на твердых почвенных частицах, благодаря чему они не диффундируют свободно с током воды. Поэтому, если бы не было посредников между почвой и растением в виде почвенных микроорганизмов, то, несмотря на огромную общую длину корневой системы, большая часть веществ, находящихся за пределами ризосферы, не поступала бы в растение. К корням как месту наибольшего потребления веществ питательные вещества могут передвигаться из внеризосферной почвы по гифам грибов и по цепочкам бактериальных клеток. Вещества передвигаются по плазме клеток и по скорости намного превышают диффузию, достигая 2—4 м в час. Явление передачи веществ на расстояние, несомненно, играет важную роль в обеспечении непрерывного поступления их из почвы, находящейся вне ризосферы, для удовлетворения потребностей нормально развивающегося растения.
Скопление микроорганизмов на корнях и в ризосфере не приводит к обеднению прикорневого слоя почвы питательными веществами. Наоборот, несмотря на потребление их и микроорганизмами и растениями здесь обычно содержится больше элементов минерального питания, чем за пределами ризосферы.
Этот факт отчасти может быть объяснен приведенными выше наблюдениями о способности микроорганизмов передавать вещества на расстояние в направленииих наибольшего потребления, однако основное объяснение этот факт находит в том, что в зоне корней интенсивно протекают процессы минерализации веществ.
Т.о. между растениями и корневыми и прикорневыми микроорганизмами наблюдаются взаимоотношения раздельного симбиотрофизма, т. е. они обоюдополезны и растениям и микроорганизмам.
|