Экологическая агрохимия
Главная | ЭМБионик | Регистрация | Вход
Пятница
29.03.2024
01.17.46
Приветствую Вас Гость | RSS

Иркутская ЭМ технология
Первый землеудобрительный препарат в СССР со сложным комплексом разных агрономически ценных физиологических групп микроорганизмов был разработан Н.М.Лазаревым и др. еще в 30-40 годах 20 века. Этот препарат включал следующие группы микроорганизмов: аммонифицирующие, нитрифицирующие, денитрифицирующие, минерализаторы гуматов, аэробные целлюлозоразрушающие, аэробные азотофиксирующие бактерии, бактерии, разрушающие органические соединения фосфора, тионовые бактерии и др.

Работы такого направления - по многокомпонентным микробным удобрениям проводились в 1960-1970 годы под руководством к. б. н., ст. н. с. Ивана Афанасьевича Мазилкина зав. лаб. микробиологии Биологического института СО АН РАН СССР ( в последствии институт Физиологии и биохимии растений СО АН РАН). Микробиологическая тема: изучении влияния разных минеральных удобрений – азотные, фосфорные, калийные удобрения и особое внимание было уделено внесению в почву аммиачной воды - на видовой состав и структуру микробных комплексов разных типов почв и их биохимическую (ферментативная) активность. На основе хемоорганотрофных микроорганизмов и других групп с высокой биохимической активностью (протеаза, фосфатаза, нуклеаза и др.) был создан микробиопрепарат «Приангарье-7» (1975г).

Параллельно продолжались научные исследования, начатые в 1956 год Булгадаевой Р.В. по изучению особенностей структуры микробного комплекса и биохимической (ферментативной) активности разных типов почв Приангарья в целях прогнозирования направленности почвообразовательного процесса по пути остепнения. Последнее обусловлено деградацией вечной мерзлоты и ксерофитизацией растительности и влиянием хозяйственной деятельности человека на формирование микробного комплекса и биологическую активность микроорганизмов почв Приангарья.

Многие годы в с/х микробиологии господствовали направления по внедрению монокультуральных препаратов, таких как азотобактерин, фосфобактерин и др. Работы по многокомпонентным микробным удобрениям в СССР на некоторое время были прекращены.

Следует отметить, культура земледелия в СССР была на очень высоком уровне. Применялась научно обоснованная система земледелия, научно обоснованная смена с/х культур с учетом предшественника, обязательное введение в систему земледелия паров, внесение органических удобрений под технические культуры (особенно под сахарную свеклу) и т.д. Этому способствовали и разработанные научные основы применения минеральных и органических удобрений для разных культур в зависимости от типа почв.

Широкое распространение теория многокомпонентных микробных инокулятов получила в Японии, благодаря исследованиям в 80-х годах 20 века доктора Теруо Хига. Концепция эффективных микроорганизмов - ЭМ - полезные микроорганизмы, положительно влияющие на качество почвы, рост, развитие и урожай растений была разработана доктором Теруо Хига для почв экваториалной зоны Юго-Восточной Азии. Основой ЭМ-технологии является микробиологический препарат (в Японии – это «Кюсей ЭМ-1» (Kyusei EM-1)), состоящий из разных систематических физиологически совместимых смешанных групп микроорганизмов, по типу микробиологических препаратов, разработанных в СССР Н.М.Лазаревым и др.

Результаты многолетних научных исследований (1970-2008 г.г.) по прикладным разделам сельскохозяйственной, почвенной, водной микробиологии и биотехнологии, проведенные Булгадаевой Р.В. и Нечёсовым И.А касались также одной из важных проблем: «Разработка консорциума эффективных микроорганизмов для повышения биологической продуктивности с/х культур, продуктивности животноводства и улучшения экологии водных экосистем».

Научные исследования Р.В. Булгадаевой, Нечёсова И.А легли в основу разработки агрохимикатов - биоудобрений «Байкал ЭМ-1» - 1996-1998годы, многокомпонентного микробиоудобрения «Нива ЭМ-1» -2000 год и затем в 2002-2004 гг многокомпонентного, многофункционального экологически безопасного консорциума эффективных микроорганизмов «КЭМ БИН БАЙКАЛ» и «Эмбионик» (2008 г).



Разработанный микробиологический состав, взятый за основу приготовления микробиоудобрения «Байкал ЭМ-1» ( 1996-1998 гг) запатентован на Украине: «Микробный инокулят почвы »: Украина ( UA), № 61484 А (Киев, 2003 г) (приоритет изобретения 02.2003 г) Нечёсов И.А., (RU), Булгадаева Р.В., (RU) ., Дранишникова О.И (RU), Нечесов О.И. (RU).

Микробиологический состав многокомпонентного, многофункционального консорциума эффективных микроорганизмов: «Биопрепарат для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур» подтвержден полученным патентом в России № 2264999 // Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Р Ф.; г. Москва, 2005 (приоритет изобретения 02.2003 г). Нечёсов И.А., Булгадаева Р.В. (RU), Дранишникова О.И(RU), Нечесов О.И.(RU)

«КЭМ БИН Байкал» и «ЭМБИОНИК» - это усовершенствованные микробиопрепараты по систематическому составу, количеству и активности физиолого - биохимических свойств культур микроорганизмов в сравнении с разработанными ранее микроудобрениями, в частности, «Байкал – ЭМ-1» (разработан в 1996-1998 гг., содержит 4 штамма из 3 групп микроорганизмов) и даже «Нива ЭМ-1».

Исследования Нечёсова И.А., Булгадаевой Р.В. по совершенствованию микробных комплексов биопрепаратов были направлены на увеличение в их структуре количества штаммов микроорганизмов. В 2002 году был получен многокомпонентный микробиопрепарат «НИВА ЭМ-1» уже с 6 штаммами микроорганизмов. В 2004году был разработан «КЭМ БИН Байкал» - многокомпонентный, многофункциональный экологически безопасный консорциум эффективных микроорганизмов, который содержит, в зависимости от назначения, от 10 до 15 культур микроорганизмов. В 2008 году передан на испытания в производство также многокомпонентный препарат «ЭМБИОНИК».

Увеличение количества штаммов микрооргнизмов в составе биопрепаратов сильно усложняет и удорожает процесс получения маточного инокулята. Однако, это дало возможность добиться стабильно - положительного влияния“КЭМ БИН Байкал” и «ЭМБИОНИК» на разных типах почв при применении под с/х культуры и в животноводстве.

Работы по совершенствованию многокомпонентных микробиоудобрений и их применение в разных отраслях народного хозяйствах продолжаются.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024