Экологическая агрохимия
Главная | Применение ЭМБионик - У | Регистрация | Вход
Пятница
19.04.2024
00.35.12
Приветствую Вас Гость | RSS

Применение ЭМБионик – У

ЭМБионик – У применяют в полеводстве, садах, ягодниках, виноградниках, на овощных культурах, цветоводстве и т.д.

В результате применения ЭМБионик - У наблюдаются следующие эффекты:

-возрастание энергии прорастания семян, стимуляция роста, росторегулирующие функции;

-эффект антистресса при высадке рассады  и саженцев в открытый грунт;

-землеудобрительные функции;

-борьба с вредителями и болезнями;

-увеличение срока сохранности, лежкости продукции;

-снижение содержания нитратов;

-улучшение качества продукции;

-увеличение урожайности;

-получение ранней продукции;

-длительное оздоровление почвенной микробиоты;

              - снижение химической нагрузки на агроценоз;

Приготовление ЭМ-компоста

При подготовке почвы к закладке садов, ягодников, виноградников, внесение органических удобрений с применением ЭМБионика (ЭМ-компоста) улучшает водно-воздушный режим почвы, ее структуру, растения менее подвержены воздействию стрессовых факторов и, как следствие, уменьшается процент неприжившихся растений.

Для приготовления ЭМ-компоста применяют навоз и различные органические остатки (ботва, солома, пищевые отходы и т.д.). Закладывается компост послойно, каждый слой проливается ЭМ препаратом из расчета (препарат:вода) 1:100 (1л препарата на 100 л воды). Влажность поддерживается на уровне 60 %.

Через 15-20 дней компост будет готов. Лучше вносить ЭМ-компост в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления.

Осенняя, весенняя обработка почвы

Осень - очень важный период для ЭМ-технологии. Это связано, во-первых, с тем, что почва и многолетние растения должны уходить на отдых оздоровленными, освобожденными от сорняков, во-вторых, с тем, что на глубине еще почти два месяца микробиота продолжает работу по восстановлению гумуса, рыхлению почвы, накоплению азота, калия, фосфора, микроэлементов. В-третьих, весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на почвах, в-четвертых, до активного роста растений выигрывается еще один месяц, когда продолжается восстановление плодородия почвы. И, в пятых, немаловажен тот факт, что микроорганизмы обладают удивительной способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Микроорганизмы, приспособленные к конкретной среде, проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной и которым так же, как и растениям, необходим период адаптации к данной среде.

Внесение в почву ЭМ препарата в соотношении 1:100 активизирует микробиологические процессы, которые  впоследствии оказывают положительный эффект на рост и развитие растений. В зависимости от состояния почвы, микроорганизмам ЭМБионика-У требуется больше или меньше времени для адаптации к новым экологическим условиям, чтобы стать устойчивой, эффективной и преобладающей частью естественной почвенной микрофлоры. Как только «новая» микрофлора стабилизирована, желаемые результаты будут воспроизводиться непрерывно, если почва не подвергается чрезмерному воздействию неблагоприятных факторов – ветров, сильной засухи, затоплению.

Предпосевная обработка семян

Качественные семена - залог высоких урожаев.

Очень часто продают семена, срок годности которых истек. Поэтому необходимо знать, что у тыквенных семена сохраняют всхожесть в течение 6-ти лет, максимальную всхожесть имеют семена 2-4-летнего срока хранения. Семена первого года хранения имеют невысокую всхожесть, для ее повышения рекомендуется их прогревать при температуре 40-60 °С 10-15 дней. Это касается прежде всего семян огурцов. В домах с печным отоплением укладывают семена сверху отопительной системы, там они дозревают. Лучше для этой цели использовать шкаф-термостат или инкубатор.

Семена крестоцветных (капуста, редис и др.) хранят не более 3-4 лет.

У большинства семян овощных культур лучшую всхожесть имеют семена первого года хранения, особенно более высоких репродукций.

Для того чтобы получить семена хорошего качества, их надо закупить заблаговременно, просмотреть и провести определенную подготовку. Семена следует тщательно отсортировать, примеси семян других культур, сорняков и мусор удалить. Семена пустые, недоразвитые, не обладающие всхожестью, имеющие меньший вес, отбирают с помощью воды или слабого раствора поваренной соли (1 чайная ложка соли на 1 л воды). Для этого семена высыпают в воду или солевой раствор, перемешивают и дают отстояться не менее 2-3-х минут. Все «пустые» семена всплывают, а кондиционные опускаются на дно емкости, их подсушивают и оставляют для посева.

Многие огородники с целью дезинфекции семян обрабатывают их слабым раствором марганцовки, а для «закалки» ставят семена в холодильник на несколько часов. Прием общепринятый, он обеззараживает посевной материал, повышает устойчивость растений против грибковых заболеваний, а также против заморозков.

Предпосевная обработка семян ЭМБиоником обеспечивает обеззараживание семян от патогенной микрофлоры, повышается всхожесть семян, всходы ранние, более дружные. В начальный период вегетации растения быстрее развиваются: раньше появляются боковые побеги и репродуктивные органы, повышается устойчивость растений против заморозков.

Семена замачивают в ЭМ-препарате концентрации 1:100 (10 мл препарата на 1 л воды) в течение 1-2 часов в неметаллической таре. Дно плоской тары устилают 1-2 слоями марли, семена высыпают, разравнивают, затем их укрывают 1-2 слоями марли и заливают раствором ЭМ-препарата, например, на 1 кг семян - 0,5-1 л раствора ЭМ-препарата. 

После намачивания раствор слить, семена высыпать на газету или сухую марлю, а лучше на фильтровальную бумагу, расстеленную на столе. Под бумагу предварительно положить клеенку, пленку или другой непромокаемый материал. Семена разравнивают слоем толщиной в несколько миллиметров. Для более быстрой просушки можно использовать комнатный (оконный) вентилятор, калорифер, электрофен. При просушивании не следует добиваться полного высыхания семян. Важно высушить их до сыпучести, способствующей равномерному распределению семян при посеве.

Для хранения, намачивания, транспортировки очень важно не использовать металлическую тару. Лучше использовать деревянные, картонные, синтетические коробочки, пленочные кульки (пакеты), стеклянные банки и пр.

После обработки высушенные семена желательно сразу же высеять. Семена, обработанные ЭМ-препаратом, не должны храниться более трех суток. Следует помнить, что на семенах во время обработки ЭМ-препаратом поселились живые микроорганизмы, которые не только обеззараживают семена, но и стимулируют их всхожесть, а также стимулируют почвенную микрофлору вокруг семян и уничтожают патогенные микроорганизмы в почве.

При намачивании, просушке, транспортировке и посеве следует избегать попадания прямых солнечных лучей на семена.

Следует помнить, что семена большинства овощных культур мелкие (капуста, томаты, редис, морковь и др.), а мелкосемянные культуры высевают мелко. Глубина заделки, например, для капусты, редиса, томатов, моркови - 0,5 см. Если такие семена заделать на большую глубину, то они просто не взойдут.

Выращивание рассады

Рассаду следует ежедневно поливать 500-кратным ЭМ-раствором до тех пор, пока не появятся раздвоенные ростки, при этом необходимо для каждого полива готовить свежий раствор. В дальнейшем, в течение всего периода выращивания рассады проводят её орошение ЭМ-раствором (500-кратным) из распылителя не менее 4-5 раз. Успешный рост рассады зависит и от качества почвы. Поэтому нужно провести осеннюю подготовку почвы для рассады. ЭМ-компост следует смешать с почвой из расчета 5-10% компоста к объему почвы, добавить жидкий раствор ЭМ (500-кратный) и тщательно перемешать. Почву увлажнить раствором так, чтобы можно было сделать рыхлый комок, который должен распадаться от прикосновения. Полученная почва заквашивается в течение 1-2 месяцев. Чтобы предохранить массу от высыхания, накройте ее пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 15° и выше 35°.

        За 3-5 дней до установленного срока высаживания рассады в грунт, нужно произвести полив 500-кратным раствором (0,2-0,3 литра препарата на 1 сотку, 1-1.5 л рабочего раствора на 1 м2). После высаживания рассады поливать 500-кратным раствором ЭМ до тех пор, пока ростки не приживутся. В период роста растений ЭМ-раствор вносится 1 раз в неделю, особенно в первый год работы с ЭМБиоником (1:300 – 1:500). Если даже внесете чуть больше, эта передозировка не скажется на растениях. В том случае, когда период роста проходит нормально, интервалы между обработками становятся больше (раз в 2-3 недели).

 

Корневые (с поливом) и внекорневые (по листу) подкормки растений

Корневые подкормки растений реактивируют процессы развития естественной микробиоты почвы и растений:

а) повышается интенсивность биологического процесса по разложению сложных органических веществ в природной среде;

б) активизируется интенсивность ферментативных процессов по трансформации безазотистых (целлюлоза, пектиновые вещества и другие углеродсодержащие вещества), азотистых (белковые вещества и др.), фосфорсодержащих (нуклеиновые, рибонуклеиновые кислоты и др. ) и других органических веществ с последующей их гумификацией и минерализацией;

в) образуются физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты , органические кислоты (молочная кислота и др.), спирты и др. вещества, оказывающие прямое и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений;

г) перевод органических соединений серы, фосфора, калия, железа и др. в доступные и усвояемые формы для микробиоты и растений .

д) улучшается питательный режим почвы и ее физико-химические свойства (водный, воздушный, структуризация .

В зависимости от состояния почвы и растений производится 4-8 обработок вместе с поливом в концентрации от 1:300 до 1:500, расход препарата при этом составляет 60 – 200 л/га за сезон для промышленных насаждений и 0,6 – 2 л/сотку для приусадебных участков. Расход рабочего раствора составляет 1,5 – 3 л на 1 м2. Для достижения оптимального результата большие концентрации препарата следует добавлять в начальный период, а затем постепенно их уменьшать.

Внекорневые (по листу) подкормки растений

Поверхность зеленых растений является подходящей средой для размножения многих микроорганизмов, так как они могут питаться:
веществами, вымываемыми через листья, стебли росой и дождем;
веществами, содержащимися в гуттационной влаге;
газообразными веществами, выделяемыми преимущественно цветками и в меньшей степени листьями и плодами.

В выделениях надземных органов растений содержатся аминокислоты, сахара, органические кислоты, фосфорные вещества, минеральные соединения. Эпифитные бактерии отличаются коренным образом от фитопатогенных бактерий тем, что последние проникают обычно внутрь тканей растений, вызывая их заболевания. Источником микрофлоры, находящейся на зеленых частях растений является почва, семена этих растений, зимующие почки. На проростки могут попадать не только представители нормальной микрофлоры, но и условно-патогенные микроорганизмы, фитопатогенные грибы. Бороться с ними можно с помощью опрыскивания растений культурами микроорганизмов, обладающих высокой антагонистической активностью, например, «ЭМБионик».

Молочнокислые бактерии как кислотообразователи способны переводить трехкальциевый фосфат в растворимую форму и этим благоприятствовать растению в усвоении фосфора. Соли образуемой ими молочной кислоты могут усваиваться другими ризосферными микроорганизмами. Молочнокислые бактерии, присутствующие на растениях, имеют большое значение при заготовке силосной массы.

         Внекорневые обработки проводят в разных концентрациях в зависимости от возраста растений от 1:500 до 1:100 (1-5 л/га препарата, расход рабочего раствора 500 л/га). Обработки проводятся по следующей схеме:

   -  весной, когда начинается рост, обработки проводят каждые 2-3 недели, концентрация 1:100 – 1:500. Если весна влажная и температура благоприятствует появлению болезней – опрыскивают через 7-10 дней концентрацией 1:250 – 1:100;

   -   летом – обработки через 2-4 недели до созревания плодов;

   -   осенью – после сбора урожая 1-2 обработки.
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024