Экологическая агрохимия
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Четверг
13.05.2021
10.51.02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Новинки в агрохимии » комплексные удобрения

Новоферт

АГРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ВОДОРАСТВОРИМЫХ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ (NPK) – НОВОФЕРТ

Растения для своего роста и развития поглощают из почвы питательные элементы (макро и микро), которые используют для увеличения своей биомассы и полноценного функционирования. Основными элементами эффективного питания является азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы. Обычно для этого используют такие удобрения, как карбамид (мочевину), аммиачную селитру, калиевую селитру и другие, но внесение этих удобрений имеет низкую эффективность. Для полного обеспечения растений необходимыми элементами рекомендуются водорастворимые комплексные удобрения (NPK) с микроэлементами на хелатной основе.

Основные условия эффективного использования удобрений NPK (марки Новоферт) – это соблюдение оптимальных доз, сроков, способов внесения, использования их разных форм препаратов и соблюдения правильной агротехники выращивания сельскохозяйственных культур.

Основные составные макроэлементы NPK – азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера.

Функции, которые они выполняют:

Физиологическая роль

Признаки
дефицита

Признаки избытка

Культуры

Почвы, на которых
наблюдается дефицит элемента

Азот

Принимает
участие в
образовании
белков,
витаминов

Ослабляется рост боковых побегов. Листки, стебли и плоды уменьшаются в размере, листки становятся бледно-зелеными или желтоватыми. При длительном недостатке бледно-зеленый цвет листьев становится оранжевым и красным, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество

Корнеплоды перерастают в ботву, злаковые вылегают, в корнеплодах снижается содержание Сахаров,в картофеле крахмала, в овощных и бахчевых культурах накапливаются нитраты

Бахчевые
культуры и
картофель










Дерново-
подзолистые, особенно песчаные и супесчаные







Фосфор

Способствует
повышению зимостойкости растений, убыстряет их развитие и дозревание, стимулирует плодоношение, способствует интенсивному нарастанию корней и овышает засухоустойчивость

Замедляется развитие растений и их дозревание, снижается урожай и его качество. Листья становятся сначала по краям, а затем по всей поверхности серо-зелеными или красно -фиолетовыми. У плодовых культур побеги становятся тонкими, листья приобретают бронзовый оттенок и преждевременно опадают

Негативно влияет на , доступность железа, цинка
и других
микроэлементов

Все виды
капусты
огурцы,
тыква,
ревень,
сельдерей
поздняя
морковь

Подзолистые

Калий

Поддерживает водный режим способствует образованию Сахаров и их накоплению, повышает морозо - и засухоустойчивость, снижает поражение болезнями

Края листков буреют, приобретая обожженный вид, на пластинках появляются мелкие ржавые точки, листок становится гофрированным или куполоподобно закручен-ным, на листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет

У растений образуются укороченные цветоносы, старые листья
быстро
желтеют, ухудшается цвет цветков. | Ухудшаются усвоение магния и кальция

Картофель,
все виды
капусты,
огурцы,
тыква,
сельдерей,
ревень,
поздняя
морковь,
помидоры

Песчаные и супесчаные.

Магний

Входит в состав хлорофилла принимает участие в
углеводородном обмене, действии ферментов и образовании плодов

Между жилками на листке образуется хлороз, они остаются зелеными, их цвет
напоминает елку, а при остром недостатке наблюдается скручивание и пожелтение.
У плодных растений наблюдается ранний листопад и опадение плодов

Усиливается дефицит кальция, калия и железа.

Картофель свекла, зернобобовые
культуры и травы

Песчаные и супесчаные грунты с повышенной
кислотностью

Кальций

Влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений

Влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на соединения, которые
используются проростками, что может привести к гибели растения.Замедляется рост молодых листьев, проявляется хлоротичная пятнистость, потом они желтеют и преждевременно отмирают, задерживается рост корней

Связываются соединения железа и становятся недоступными для растений.

Фасоль, клевер, люцерна, горох

Кислые песчаные и супесчаные

Сера

Входит в состав аминокислот, витаминов (биотин и тиамин) и других соединении, которые принимают участие в метаболизме клеток растений

Подавляется
фотосинтез и возникает хлороз листьев. По общим признакам похоже на проявление дефицита азота: молодые листья равномерно желтеют, а жилки приобретают пурпурный оттенок. Постепенно теряют цвет и старые листья

Листья
постепенно
желтеют по
краям и
заворачиваются
внутрь. Потом
буреют и
отмирают

Зерновые
культуры

Дерново-
подзолистые,
легкие, мало
гумусные

Железо

Входит в состав
ферментов. а также принимает участие в синтезе хлорофилла, дыхании и обмене веществ

Нарушается образование хлорофилла, в результате чего, на листе проявляется хлороз. У растений задерживается синтез ростовых веществ ауксинов

Снижается обеспеченность растений марганцем, цинком, медью, молибденом,
осфором

Плодовые, виноград, бобовые, кукуруза, помидоры , декоратив- ные растения

Карбонатные почвы и почвы с высоким содержанием усвоенных фосфатов

Бор

Способствует
усилению прорастания пыльцы, увеличению количества цветков и плодов. Регулирует количество фитогормонов - ауксинов и фенолов, руководит общим линейным ростом тканей

Нарушается синтез.
превращение и перемещение углеводов. формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность) и плодоношение растений. У плодовых наблюдается скручивание и опадение верхних листков. Иногда на
плодах проявляются
(внутри и на поверхности) водянистые язвы, которые потом буреют и твердеют, при этом плоды приобретают характерный горьковатый привкус. Повышается поражение грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями

Края нижних листьев приобретают коричневый цвет. Потом между жилками появляются коричневые пятна и листья опадают

Корнеплоды, подсолнух, бобовые культуры, лен, картофель, овощные культуры, конопля, эфирно- масличные и зерновые культуры

Известняковые, дерно подзолистые, суглинистые, глинистые, серые лесные, заболоченные, почвы легкого гранулометри ческого состава, торфяники

Марганец

Способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты и Сахаров, улучшает отток Сахаров из листьев в запасающие органы. регулирует водный режим, повышает стойкость к неблагоприятным условиям и убыстряет плодоношение

Нарушается соотношение элементов минерального питания в питательном балансе. Характерным симптомом такого нарушения есть точечный хлороз листьев, у злаковых появляется "серая пятнистость", у столовых, сахарных и кормовых свекл и шпинате "пятнистая желтуха", у гороха "болотная пятнистость", у плодовых хлороз старых листьев, особенно сильный в груше и вишне

В клетках
растения уменьшается содержание хлорофилла, потому симптомы такие же, как и при дефиците магния: начинается межжилковый хлороз, появляются бурые некротические пятна, листья сморщиваются и опадают

Свекла и другие корнеплоды картофель. злаковые яблоня, э черешня груша, вишня, малина, горох, овес, помидоры, редис. капуста


Серые лесные, солончаковые каштановые, слабо щелочные черноземы, а также на сильные известняки с рН от 6 до 8

Медь

Регулирует фотосинтез и концентрацию ингибиторов роста, которые образуются в растении, водный обмен и перераспре- деление углеводов. Входит в состав ферментов, повышает стойкость к вылеганию и способствует их морозо-, жаро- и
засухостойкости

Задерживается рост и цветение, появляется хлороз листков, потеря тургора клеток и увядание растений. При остром дефиците меди у злаковых растений отмечается обеление кончиков листьев, недоразвитие колоса, избыточная кустистость (у овса ячменя, свеклы, лука и бобовых), у плодовых "суховершинность" и несвойственный в этот период, рост боковых
побегов

Ограничивает поступление железа в растение

Пшеница, ячмень, овес, лен, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна, капуста белокачан ная

Дерново -
подзолистые,
торфяники,
карбонатные
осушенные
почвы болот

Цинк

Принимает участие в белковом, углеводородном, фосфорном обмене, биосинтезе витаминов и ростовых веществ (ауксинов) повышает морозоустойчивость растений  

Задерживается
образование сахарозы.
крахмала и ауксинов,
нарушается
образование белков, в
результате чего в них
накапливаются
небелковые
соединения азота и
нарушается фото-
синтез. Подавляется
процесс деления
клеток, в результате
чего деформируются и
уменьшаются листки,
подавляется рост растения. У кукурузы отмечается обеление или хлороз верхних листков, у томатов скручивание листьев и черешков

На нижних
листьях
растения, вдоль
главной жилки,
появляются
водяные
прозрачные
пятна. Спустя
некоторое
время,
проявляется
некроз, и листья
опадают

Гречиха,
хмель
свекла,
картофель,
лен,
клевер,
кукуруза,
яблоня,
груша,
виноград

Гречиха,
хмель
свекла,
картофель,
лен,
клевер,
кукуруза,
яблоня,
груша,
виноград

Молибден

Входит в состав
ферментов.
которые
регулируют
азотный обмен
в растениях,
участвует в
синтезе
нуклеиновых
кислот и
витаминов.
регулирует
фотосинтез и
дыхание.
Играет роль в
усвоении
атмосферного
азота бобовыми
и овощными
культурами

В тканях растений
накапливаются
нитраты. Подавляется
рост растения, листья
приобретают бледно-
зеленый цвет,
деформируются и
преждевременно
отмирают

Изменяется
цвет листьев

Соя,
зерновые.
бобовые
культуры,
клевер.
многолет-
ние травы

Кислые,
дерново -
подзолистые,
серые лесные.
песчаные и
супесчаные
почвы,
осушенные,
кислые
торфяники,
черноземы

Микроэлементы играют важную роль в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями растений. Например, под влиянием меди повышается устойчивость картофеля к фитофторозу, бор предотвращает заболевание бактериозом, а сахарнуюсвеклу защищает от сердцевинной гнили.

Оптимальная кислотность почвы для восприятия растением микроэлементов (ед.РН):

Бор 5,0÷7,0
Железо 4,0÷6,5
Молибден 7,0÷8,5

Медь 7,0÷8,5
Марганец 5,0÷6,5
Цинк 5,0÷7,0

Категория: комплексные удобрения | Добавил: Aleksashka (11.06.2009)
Просмотров: 3941 | Теги: Новоферт | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
регуляторы роста и микробиологические препараты [6] комплексные удобрения [4]
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2021